Sidoarjo – (07/08/2026) seluruh ASN dan warga madrasah dibawah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo melakukan kegiatan Jumat Bersih di lingkungan kantor dan satuan kerja masing-masing. Terkhusus di madrasah negeri, kegiatan bersih-bersih dilakukan bersama semua murid. MAN Sidoarjo memulai kegiatan sejak pukul 07.00 WIB setelah pembacaan murottal dan berakhir pukul 09.00 serta melanjutkan aktifitas belajar mengajar.
Kegiatan yang sejalan dengan Asta Protas Kementerian Agama Republik Indonesia pada Pilar Ekoteologi ini mengintegrasikan nilai agama dengan kebersihan dan pelestarian lingkungan, menjaga alam, dan pengelolaan sampah. Kegiatan ini dilakukan dengan berbagai aktivitas seperti kerja bakti rutin, gerakan menghilangkan sampah plastik, penanaman pohon. MAN Sidoarjo menyambut baik dan memberikan apresiasi atas program Jumat Bersih yang diinisiasi Kemenag Kabupaten Sidoarjo dalam rangka mewujudkan program nasional tersebut. Kegiatan seperti ini selain membersihkan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana menumbuhkan karakter disiplin, tanggung jawab, kepedulian, serta semangat gotong royong di lingkungan madrasah.
Drs. Achmad Saifullah, M.Pd.I., Plt. Kepala MAN Sidoarjo mengajak seluruh warga madrasah untuk berperan aktif menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, nyaman dan asri sebagai wujud rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan bangsa. “Kami berharap Program Jumat Bersih dapat menjadi budaya positif yang terus dilaksanakan secara berkelanjutan, tidak hanya dalam momentum peringatan HUT RI, tetapi juga sebagai kebiasaan sehari-hari di lingkungan madrasah. Dengan lingkungan yang bersih dan sehat, proses pembelajaran akan berlangsung lebih nyaman sehingga mampu melahirkan generasi yang berprestasi, berakhlak mulia, dan cinta tanah air.” Ucap Pak Saiful.
“Dirgahayu Republik Indonesia ke-81. Bersama kita wujudkan madrasah yang bersih, sehat, unggul, dan penuh semangat untuk Indonesia Maju.” Tutup Pak Saiful.
NrM/PUBLIKASI HUMAS