Upacara Rutin Tanggal 17

Rabu (17/01/2024), sejak pukul 07.00 WIB seluruh siswa-siswi MAN Sidoarjo sudah berkumpul di halaman madrasah guna melaksanakan upacara rutin satu bulan sekali setiap tanggal 17. Upacara ini menjadi upacara pertama di tahun 2024. Dalam upacara tersebut, Tim Paskibraka MAN Sidoarjo turut serta sebagai petugas upacara pada pagi hari ini. Drs. H. Abd. Jalil, M.Pd.I., Kepala MAN Sidoarjo, bertindak langsung sebagai pembina upacara.

Amanat Pembina Upacara

Dalam amanatnya, Bapak Abd. Jalil, memberikan perumpamaan antara pohon semangka dan pohon kelapa. Dari perumpamaan tersebut, beliau menyangkut-pautkan dengan akhlak siswa-siswi MAN Sidoarjo, “Pohon kelapa posisinya tinggi, panennya dilempar. Jika ingin bermanfaat, ia harus dikerasi dan dihancurkan terlebih dahulu. Sedangkan, pohon semangka posisinya dibawah, semakin seseorang merendah, semakin tinggi derajatnya. Dengan artian, semakin sombong seseorang, maka semakin rendah derajatnya. Sebaliknya, semakin tawadhu’ (rendah hati) seseorang, maka semakin tinggi derajatnya. Siapa saja yang mempunyai akhlak dan tawadhu’ kepada siapapun, terutama kepada yang lebih tua, maka ia akan dicintai oleh Allah. Sebab, sukses adalah milik mereka yang punya sifat tawadhu’,” Ucap Drs. H. Abd. Jalil, M.Pd.I dalam amanatnya.

Tidak hanya itu, upacara perdana tahun 2024 ini juga memperkenalkan para wakil kepala sekolah yang baru, yaitu; Bapak Ahmad Yunus Arbiyan sebagai Wakil Kepala bidang kurikulum, Bapak Mashudi Wakil Kepala bidang sarana prasarana, Bapak Ahmad Rofiqil Huda sebagai Wakil Kepala bidang hubungan masyarakat, dan Ibu Lilik Widyawati sebagai Wakil Kepala bidang kesiswaan. Rangkaian upacara ditutup dengan pengumuman para siswa berprestasi dan pengumuman pemenang program 9K serta pemberian penghargaan lomba dari Kepala Madrasah.

Pukul 08.15 upacara selesai dan siswa-siswi MAN Sidoarjo siap kembali ke kelas untuk melanjutkan kegiatan belajar mengajar secara normal.

(MT/JURNALISTIK)